首頁 > 減肥寶典 > 三、人過了中年為甚麼會「肥胖」

                                                     人過了中年為甚麼會「胖」

                                                                  作者﹕王元甫 醫師、醫學博士   
    
   
人過了中年,自然就會胖起來,人說:「喝水都會胖」,是甚麼原因呢?

    許多人會發現,年輕時怎麼吃都不會胖,但是年過四十自然就胖起來,甚至有人說:「連喝水都會胖」。尤其是,許多女性少女時體重只有40多公斤,一過40歲體重增加到60公斤,甚至飆到7080公斤,她說:「我沒吃多少,怎麼會胖成這樣,我年輕的時候很瘦哩!」

    我們知道造成肥胖有兩大基本原因:第一、吃的太多,第二、動的太少。年輕與中老年食量相比,反而年輕人比較會吃;怎麼會中老年人吃的比較少,反而體重容易增加,原因何在呢?這是許多人心中的疑惑。

中老年「基礎代謝率降低

    這個關鍵就是生理因素代謝率basal metabolic rate , BMR的改變,「基代謝率」是一個人在靜態的情況下,維持生命所需要的最低熱量消耗。

    青壯時期「基礎代謝率」高,例如 15歲男性的代謝率是 0.0205Kcal/kg/min,如果是60公斤,每天基本消耗熱量是1771千卡;而中老年人「基礎代謝率」低,例如40歲男性的代謝率是0.0154Kcal/kg/min,如果是60公斤,每天基本消耗熱量是1330千卡(此基代謝率值是根據台灣行政院衛生署1993年的修訂版)。

    同樣是60公斤的體重,15歲男性每天基本消耗熱量是1771千卡,40歲男性每天基本消耗熱量是1330千卡,兩者每天消耗熱量相差441千卡,差異很大。青壯時期「基礎代謝率」高,能有效消耗所攝取的能量,即使攝取過多的能量;中老年時期「基礎代謝率」低,能量的消耗減少,多餘的能量就會囤積成脂肪,造成肥胖。

「肥胖」是囤積過剩的能量

    簡要的說,我們攝取的食物是要轉變成能量,這能量就是我們身體作功的動力來源,例如心臟跳動需要能量,我們呼吸也需要能量,當然走路、寫字都需要能量。

    如果我們攝取的能量超過消耗的能量,這多餘的能量就會以脂肪的形式囤積起來,這時候就會變胖;相反的,如果我們攝入的少,消耗的多,這就會變瘦;如果說我們攝取的能量與我們消耗的能量一樣的話,就達到一個能量平衡狀態,這時就不胖不瘦,體重不變。

中醫講年老肥胖是因為「氣虛」   
    西醫的觀點,年紀大基礎代謝率會降低,身體的能量沒有辦法有效的消耗,囤積起來就變成脂肪;而中醫的觀點,年老肥胖是因為「氣虛」,「氣」相當於西方醫學講的能量;因為我們年紀增加,陽氣會變衰弱,所以容易疲勞,器官的功能降低。

    中醫聖經《黃帝內經》說:「年五十體重,耳目不聰明矣。」就是說,到了五十歲,體重開始增加,聽力、視力等身體的機能開始走下坡。中醫講的「陽氣衰弱」就相當於西醫講的「基礎代謝率降低」,所以中醫、西醫對年老肥胖的看法是相通的。

【王元甫醫師減肥專欄3】過了中年-為什麼會「肥胖」http://www.epochtimes.com/b5/11/9/13/n3371581.htm